Alimentos | Frecuencia recomendada (raciones) | Tamaño de la ración | Medida casera |
---|---|---|---|
Patatas, cereales y derivados | 4 - 6 día | 60-80 g arroz, pasta | 1 plato normal |
40-60 g pan | 3 - 4 rebanadas o 1 panecillo | ||
150-200 g patatas | 1 patata grande ó 2 pequeñas | ||
Verduras y hortalizas | > 2 día | 150-200 | 1 plato de ensalada variada |
1 plato de verdura cocida | |||
1 tomate grande, 2 zanahorias | |||
Frutas frescas | > 3 día | 120-120 | 1 pieza mediana |
1 taza de cerezas, fresas,... | |||
2 rodajas de melón,... | |||
Aceite de oliva | 3-6 | 10 mL | 1 cucharada sopera |
Leche y derivados | 2-4 | 200-250 mL | 1 taza de leche |
200-250 g de yogur | 2 unidades de yogur | ||
40-60 g queso curado | 2-3 lonchas de queso | ||
80-125 queso fresco | 1 porción individual | ||
Pescados, carnes magras, aves y huevos | 3-4 semana | 125-150 g | 1 filete individual |
1 filete pequeño | |||
1 cuarto de pollo o conejo | |||
1 ó 2 huevos | |||
Legumbres secas | 2-4 semana | 60-80 g | 1 plato normal |
Frutos secos | 3-7 semana | 20-30 g | 1 puñado |
Embutidos y carnes grasas | Ocasional | - | - |
Mantequilla, margarina y bollería | |||
Refrescos azucarados, dulces y snacks | |||
Agua de bebida | 4-8 día | 200 mL (aprox.) | 1 vaso ó 1 botellín |
domingo, 12 de diciembre de 2010
DIETA EQUILIBRADA
Una dieta es la pauta que una persona sigue en el consumo habitual de alimentos.También puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer y beber.Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental.Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situación de salud. No obstante, existen diversos factores que influyen en el equilibrio de la dieta.
A continuación se propondrá un ejemplo de dieta para un día, diseñada especialmente para un hombre de 30 años y un peso de 70 kilos que quiera ir al gimnasio y obtener una mayor masa muscular (por eso el contenido proteico de la dieta es superior a la normal). Esta persona ha de seguir esta dieta hasta que haya adquirido la masa muscular deseada, ya que se si vuelve a una dieta normal que tiene un menor porcentaje proteico, no tendrá el suficiente aporte de proteínas como para aumentar su volumen muscular en la proporción que desea. En cuanto a los alimentos seleccionados, creemos que son lo más adecuado para este tipo de dieta ya que contienen un alto porcentaje en hidratos de carbono y en proteínas, necesarios para solventar las nuevas necesidades fisiológicas, habiendo disminuido el consumo de grasas.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario